संरक्षित खेती
संरक्षित खेती वागबानी फसलों को सुरक्षात्मक संरचना में उगाने की एक तकनीकी है] जो उच्च गुणवत्तायुक्त उत्पादों के अधिक उत्पादन हेतु फसल को प्रतिकूल जलवायु] कीटों एवं व्यक्तियों से सुरक्षा प्रदान करती है।
प्राकृतिक वायु संवहक पालीहाउस तकनीकः-
यह प्लास्टिक] नायलान जाली तथा जंगराधी जी0आई0 पाइपों मदद से बनी कीट रोधी विशेष संरचना है। जिसमें फसलों को प्रतिकूल वातावरण] विषाणु रोगों एवं कीटों से संरक्षित रखने की अधिक संभावना रहती है। ऊपरी छत को 200 माइक्रांन मोटी प्लास्टिक से ढका जाता है। पालीहाउस संरचना में छत में बने वेन्टीलेटर को भी नाइलोन नेट से बनाया जाता है। इस प्रकार की संरचना में बिजली की आवश्यकता नहीं होती है।
आकार – 1000 वर्ग मी0
लागत – 10&12 लाख
लागत लाभ
(प्रति 1000 वर्ग मी0 क्षेत्रफल में )
1 टमाटर- अगस्त-मई
उपयुक्त किस्म जी0एस0-600 पूसा चेरी-।
प्रथम तुड़ाई- अक्टूबर
उत्पादन- 15 टन
उत्पादल लागत-90000
संभावित आय-15000×15=225000/-
शुद्ध लाभ-135000/-
लागत: लाभ अनुपात-1:2.50
2 शिमला मिर्च- अगस्त से मई
किस्म – स्वर्णा एवं इन्द्रा] ओरोवली] बाम्वी
प्रथम तुड़ाई- अक्टूवर
उत्पादन- 6-7 टन
लागत- 200000/-
संभावित आय-350000/-
शुद्ध लाभ- 150000/-
लागत लाभ- 1:2.56
3 बीज रहित खीरा-मध्य जुलाई-मई (3 फसलें)
किस्म –किमान] इसैटिस
तुराई- रोपाई से 30-35 दिन बाद
उत्पादन- 12 टन
कुल लागत- 120000/-
संभावित आय-240000/-
शुद्ध लाभ- 120000/-
लागत: लाभ- 1:20
प्रथम फसल- जुलाई से अक्टूवर
द्वितीय फसल – अक्टूवर से फरवरी
तृतीय फसल – फरवरी से मई
पुष्पीय खेती/ 1000 वर्ग मी0
मुख्य अवयव | गुलाब | गुलदाउदी | जरवेरा |
फसल अवधि
किस्में
प्रथम तुड़ाई
संभावित उपज
कुल उत्पादन लागत संभावित आय
शुद्ध लाभ |
3-4 वर्ष
फस्र्ट रेट] गैंड गाला
60 दिन बाद निरन्तर रूप से
250000 पुष्पीय तने
रू0 250000/-
रू0 60000/-
रू0 350000/-
|
8-9 माह
थाई चीन क्वीन जैम्वला आदि
रोपाई के 45 दिन बाद
60000 पुष्पीय तने
रू0 180000/-
रू0 490000/-
रू0 310000/-
|
2-3 वर्ष
संगरिया] जाप कवाना
रोपाई के 60 दिन बाद निरन्तर
240000 पुष्पीय तने
रू0 285000/-
रू0 450000/-
रू0 175000/- |
वाक-इन टनल
आकार 25 मी0×4मी0 =100 वर्ग मी0
आकृति अर्द्धचन्द्राकार
ऊंचाई 1-8 मी0 मध्य में)
चैड़ाई 4 मी0
लम्बाई 25 मी0
कुल निर्माण लागत-17850
सामग्री- जंगरोधी पाइप] प्लास्टिक
वाक-इन टनल में उत्पादन योग्य वे मौसमी सब्जियाँ
फसल | वुवाई समय | फसल उपलब्धता | उपज टन/है0 | शुद्ध लाभ |
चप्पन कद्दू | Nov-Dec | Feb- April | 40-50 | 2-2.5 |
लौकी | Oct-Nov | Feb- May | 25-30 | 2.5-3.0 |
खीरा | Oct-Nov | Dec- March | 15-20 | 1.0-1.5 |
कददू | Nov-Dec | Feb- May | 30-40 | 1.5-2.0 |
फरेन्च वीन | Oct-Nov | Dec- March | 6-8 | 1.0-1.25 |
आलू | Oct-Nov | Feb- May | 20-25 | 1.0-1.5 |